Рецепт пиццы «Маргарита»
Пицца «Маргарита» - классическая итальянская пицца. Мягкое внутри и хрустящее снаружи тесто, сочетание расплавленного сыра и помидоров, пикантный аромат базилика сделали это блюдо любимым во всем мире.
Итальянский рецепт пиццы «Маргарита» достаточно прост.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Вода – 125 мл
- Соль – 1 чайная ложка
- Дрожжи – 1 ¼ чайная ложка
- Мука – 250 гр.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Томатный соус – 4 столовых ложки
- Моцарелла – 100 гр.
- Зеленый базилик – 8-9 листиков
- Помидор – 1 шт.
Чтобы у вас получилась настоящая пицца «Маргарита», обязательно используйте моцареллу, как указано в рецепте. Рекомендуем выбрать специальную разновидность этого сыра для горячих блюд (моцарелла в виде привычных белых шариков в рассоле не подойдет). Если вы используете другой сорт сыра, у вас получится уже не «Маргарита», а совсем другое блюдо.
Секрет теста: как в Италии
Удачная пицца – это прежде всего вкусное тесто. Для его приготовления разведите дрожжи в 125 мл воды (желательно теплой) и оставьте их на 10 минут. Чтобы процесс брожения шел быстрее, можно добавить ложку сахара. Пока дрожжи набухают, пересыпьте муку в чашку и добавьте в нее соль. Налейте в муку дрожжевую смесь и хорошо перемешайте все с помощью вилки.
Затем начинайте месить тесто, тщательно собирая его кусочки со стенок посуды. Его можно пропускать между пальцев, складывать в разные стороны, чтобы сделать максимально однородным. Очень важно, чтобы тесто не стало сухим, оно должно оставаться чуть-чуть липким. Муку добавляйте совсем небольшими порциями. Когда тесто станет цельным, налейте в него оливковое масло и снова приступайте к перемешиванию.
Процесс перемешивания должен занять не менее 10 минут. Пожалуй, в этом и состоит главный секрет рецепта пиццы «Маргарита» на тонком тесте. Разминайте его ладонью, складывайте пополам и снова разминайте. Даже не добавляя муки, вы сможете сделать его гладким и эластичным. Затем накройте тесто влажным полотенцем и уберите его на полчаса в теплое место.
Начинка пиццы «Маргарита»
Рецепт начинки достаточно прост: помидор нужно нарезать тонкими колечками, а сыр –толстыми кусочками толщиной примерно 1 см. Тесто в классическом рецепте пиццы «Маргарита» должно быть толщиной около 3 мм. Чтобы получить круглую форму, раскатывайте тесто в разных направлениях. Добиться идеальной формы можно с помощью тарелки – просто обрежьте лишнее тесто по ее контуру. Затем основу для пиццы нужно переложить на пергамент (более простой вариант – сразу раскатывать на нем).
Соус для пиццы
На центральную часть теста выложите томатный соус для пиццы «Маргарита». Вы можете приготовить его самостоятельно, хорошо потушив помидоры и добавив к ним перец, травы и чеснок. Также можно использовать готовый соус или даже томатную пасту. Главное, чтобы консистенция была достаточно густой и не содержала лишней жидкости.
Затем распределите кусочки моцареллы по всей поверхности пиццы. Это позволит сыру соединить начинку с коржом. Сверху нужно выложить листочки базилика, кольца помидоров и еще несколько кусочков сыра.
Готовим, как в итальянской печи
Разогрейте духовку до максимальной температуры. Чтобы пицца «Маргарита» была похожа на классическую, которая приготовлена в печи, воспользуйтесь маленькой хитростью: предварительно, примерно на 10 минут поместите в горячую печь пустой противень. Это позволит ему хорошо прогреться и отдать свое тепло блюду. Выпекать пиццу нужно на самом нижнем уровне в течение 3-6 минут, а вынимать в тот момент, когда сыр начнет таять, но еще не потерял форму.
Дайте блюду немного остыть, посыпьте его оставшимися листочками базилика, разрежьте на части – и наслаждайтесь неповторимым вкусом классической итальянской пиццы!